• lenkovsky

Хайратник для Полголовы

Как литературный герой воплощается в образ, запечатлённый на бумаге?

Ещё недавно персонажи жили лишь в твоём воображении, потом перекочевали на страницы романа, а теперь под рукой иллюстратора обретают зримые черты, становятся всё более похожими на самих себя.

Когда-то меня поразило, как Евгения Ивановна Стерлигова, согласившись работать над оформлением моей книги, подробнейшим образом расспрашивала меня о моих героях. Это был разговор по телефону, и мы говорили о них, как о живых, реально существующих детях: что любят, что предпочитают носить, как стричься...

Тогда это было для меня внове: нет, для меня-то мои персонажи безусловно живые и настоящие, но чтоб для кого-то ещё?...


Теперь вроде бы и не внове. В конце-концов, художник Николай Клименко -- уже не первый профессиональный книжный график в моей писательской судьбе. А "Мангупский мальчик" -- не первая моя книга, над которой Николай работает.

Но я по прежнему волнуюсь и не расстаюсь с ощущением чуда. Иногда художник уже на этапе эскизов попадает в десятку, а иногда -- нет...

Увидеть промежуточные этапы в работе профессионала -- значит чуть больше понять о том, как происходит процесс воплощения.




На представленных здесь двух картинках (про которые так и хочется сказать -- "найди пять отличий") -- Гена по прозвищу Полголовы, персонаж не главный, но весьма важный для сюжета. Нижняя, на которой Полголовы длинноволосый и в хайратнике -- это последний вариант, пожалуй, наиболее близкий к писательскому представлению.


Надо сказать, в "Мангупском мальчике" -- всё-таки это исторический роман -- персонажей немало.

Чтобы ускорить рабочий процесс, редактор "Детской литературы" (а именно в этом издательстве готовится к печати книга), Анна Трофимова, в конце-концов составила для художника таблицу персонажей, в которой собрала из текста описания каждого героя, в первую очередь все-все особенности внешности, сведения о характере, темпераменте и судьбе. Меня попросили -- по возможности -- подбросить туда подробностей. Сделала, как смогла.

А ещё у них с художником есть сводная таблица, в которой -- краткое содержание глав, и картинки к ним.


Иллюстраций будет больше десятка. Работа ещё идёт.

С особым волнением мы с редактором ждём обложку.


#мангупский_мальчик #секреты_книжной_кухни

Просмотров: 23