• lenkovsky

«Детская книжная полка»: последняя рецензия

Пост обновлен 1 нояб. 2018 г.

Рубрика критических рецензий «Детская книжная полка» в журнале «Урал» просуществовала ровно два года.

Срок достаточный. И работа проделана большая.

17 полновесных рецензий (и это почти 4 авторских листа текста)

на 22 детские и подростковые книги,

выпущенные издательствами «КомпасГид», «Эксмо», «ИДМ», «Время», «Самокат», «Аквилегия», «Детгиз» («Детское Время»), «Детская литература», «Белый город», «Воскресный день», «Мелик-Пашаев», «Гешарим», «Арт-Волхонка»...


Признательна «Уралу» за то, что два года назад поддержал мою инициативу. Особая благодарность Надежде Колтышевой -- за деятельное и плодотворное сотрудничество, поддержку и понимание.


Итак, в ноябрьском номере журнала -- последняя статья моей «Детской полки».

Искренне рада, что закрываю проект размышлениями о книге, которая мне пришлась по душе.

Рецензию на повесть Евгения Рудашевского «Бессонница» я назвала «Иные ветры». Надеюсь, название это будет пророческим применительно к современной российской детской литературе.

Иначе зачем всё это?


«... С этих страниц веют иные ветры. И дело тут даже не в заокеанских жизненных реалиях (хотя с ними Рудашевский, благодаря извивам собственной биографии, знаком не понаслышке). Дело в манере повествования, в особой интонации, в самом воздухе его прозы. Атмосферный текст Рудашевского недвусмысленно отсылает просвещённого читателя к хорошим образцам послевоенной американской литературы. К страницам Капоте, отчасти Сэлинджера, и, конечно, Керуака, которым буквально бредит лирический герой Рудашевского, цитируя его тут и там. »

(читать целиком)


#критика_современной_детской_литературы

Просмотров: 127