Елена Ленковская

 

   ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ

   Майя Лазаренская. Конкур в ритме солнца. М.: «Аквилегия-М», 2017

     На обложке этой книги — фото: опустивший голову конь и девчонка-подросток, лбом доверчиво уткнувшаяся в его морду, оба счастливые и настоящие.

     Повесть Майи Лазаренской «Конкур в ритме солнца» выпущена в свет в 2017-м году издательством «Аквилегия-М» в серии «Современная проза». Относительно новое дизайнерское решение для серии, в которой вышел уже не один десяток книг, хочется отметить особо. Оформление не предполагает иллюстраций внутри, но это даже к лучшему: подростковой книге присутствие иллюстраций зачастую только вредит, особенно если художник «не тянет». Зато обложки действительно очень хороши, все до одной выглядят лаконично, современно, стильно и многообещающе, и «Конкур в ритме солнца» не исключение.

     Для тех, кто совсем не в курсе, сразу поясню: конкур это вид спортивных конных состязаний, где всадники преодолевают препятствия разной высоты на специально оборудованном поле. Вот и героиня повести также будет преодолевать препятствия не только в спорте, но и в жизни. Повесть Майи Лазаренской это история девочки с непростой судьбой, нашедшей себя и своё счастье в конном клубе.

     Лерка «щуплая, невысокая, в вечных джинсах и бейсболке, сразу и не поймёшь, мальчик или девочка...», считает себя дурнушкой, «невзрачной мышью» (разумеется, напрасно), страдает от непонимания, «заброшенности» и одиночества. Мать отселила Лерку от себя, то ли в силу жизненных обстоятельств, а скорее от равнодушия и неумения любить; исправно выделяя деньги на жизнь, дочерью она интересуется мало, навещает редко. Неожиданная встреча в самом начале книги перевернёт Леркину жизнь, и дальше будет многое будни и трудности, новые настоящие друзья, первые успехи в верховой езде, самоотверженное геройство во время пожара на конюшне, надежды и разочарования, конфликты со сверстниками и взрослыми, первая и взаимная! любовь...

     Сама идея написать повесть для подростков на основе реалий современного конного клуба прекрасна и достойна всяческого одобрения. Общение с животными и сотрудничество с ними априори богатейший и плодотворный материал для писателя. Вот только станет ли этот жизненный материал органичной частью повествования, или же конный клуб выступит лишь в виде привлекательной, «незаезженной» в нашей литературе декорации, на фоне которой автор демонстрирует вполне традиционный подростковый сюжет?

     Увы, в процессе чтения пошатнулась моя первоначальная убеждённость в том, что автор по-настоящему дока в «лошадиной» теме. Это, впрочем, полбеды. Ведь достоинства художественного текста не на сто процентов определяются погружённостью автора в материал (как и отменное знание предмета ещё не делает писателя писателем). Ляпы может делать кто угодно, их не избегал и сам Лев Толстой. Но когда речь пойдёт о литературно-художественных достоинствах повести тут мои претензии как критика и читателя будут серьёзнее.

     Взять персонажей. «Живых» мало. Пожалуй, одна только Саша живая и тёплая, за нею сразу чувствуется реальный прототип, интересный и полнокровный. Ветеринар по образованию, случайно встреченная в самом начале и ставшая старшей подругой и помощницей, Саша самая яркая и привлекательная во всей этой истории. Саша, да вот ещё Леркин тренер, несмотря на то, что они герои второстепенные.

     Именно Саша притащит Лерку в клуб, где девочка встретит своего Кирилла. Леркина любовь с первого взгляда, старшеклассник Кирилл, увы, ненастоящий. Вплоть до самого финала мы так и не узнаем толком, что он за человек. Ни что чувствует, ни как выглядит притчей во языцех скоро станет эта редуцированная до одной-двух черт портретная характеристика героя в современных подростковых книжках! А уж речевая его характеристика настолько убога, что диву даёшься. (В том, что взрослый парень волею автора злоупотребляет словом «печалька», сквозит если не отсутствие вкуса, то недостаток языкового чутья и выраженная психологическая недостоверность.)

     Ещё об одном второстепенном персонаже хотелось упомянуть особо. Антагонистка и соперница Леры по имени Мишель просто сплошной, гипертрофированный минус. Эта девица доставит Лерке и окружающим немало неприятностей, но главным её грехом станет кража, ведь от подозрений в воровстве сильно пострадает другая, ни в чём не повинная девочка. Впрочем, всё выяснится, девочку оправдают, у влюблённых Лерки и Кирилла отношения наладятся, а клептоманку Мишель писательница просто удалит из сюжета: свою роль «препятствия» на пути к Леркиному счастью она уже выполнила...

     Позвольте, что же получается? Выходит, расстройства человеческого организма и психики могут быть «чистыми» и «нечистыми»? «Солнечный ребёнок» Ванечка (страдает синдромом Дауна, приезжает в клуб на иппотерапию, в самом конце неожиданно для Лерки (и читателя) окажется младшим братом Кирилла) достоин сочувствия и принятия. А вредная соперница с диагнозом «клептомания», недостойна. Она изгнана из клуба, из жизни главных героев и со страниц книги без каких-либо намёков на разрешение своей тоже ох какой непростой! ситуации. Её словно ластиком стёрли. Хороший же урок получает читатель-подросток...

     Теперь о названии, которое, признаться, с самого начала несколько озадачило. «Конкур в ритме солнца» звучит прекрасно, приподнято и глубокомысленно. Но зримо представить себе «конкур в ритме солнца» я так и не смогла. В процессе чтения образ так и не прояснился, метафорический туман не рассеялся. Вообще неточность, приблизительность и речи, и образов удручают: «Прыжки. Вся её жизнь состояла из прыжков. Стремление выпрыгнуть из болота, готового затянуть любого, кто слабее или не имеет поддержки». Из болота сложно выпрыгнуть, из него можно выбраться, вылезти, выкарабкаться, выползти, наконец.

     Прыжок. Большинство глав в этой книге начинаются со этого слова. Этот простой и в то же время броский композиционный приём мог бы стать выигрышным, не будь он использован так внешне, поверхностно, механистически. Отчего читателю, заведомо получившему вместе с этим словом вброс адреналина, далее каждый раз предлагается размеренный и неторопливый флэшбек? Что-то подобное, полагаю, испытывает лошадь, которую послали шенкелями вперёд, не отпустив при этом повод...

     И хотя читается повесть легко, переживания героини понятны и близки многим подросткам, тема конного клуба интересна и познавательна, а счастливый конец оптимистически утверждает важные жизненные ценности, оплошностей в ней довольно много. Впрочем, вынуждена констатировать: большинство упомянутых недостатков настолько стали общим местом в текстах современных детских писателей, что впору их легитимизировать как характерные особенности литературного подросткового мэйнстрима.

     И ещё. Сложилось впечатление, что эту повесть с равной долей вероятности могли написать и те, и другие, и третьи из действующих ныне авторов. А ведь наличие собственной авторской интонации главное достоинство, за которое прощается многое. Без неё далеко не ускачешь.

Это тот самый конь, за которого дают полцарства...

   

 

    рецензия опубликована в журнале «Урал», июль, 2018

    [текст в «Журнальном Зале»]