Критика и публицистика

     Литературная критика:

«Иные ветры» (рецензия на книгу Е. Рудашевского «Бессонница»)

«Балет искусство волшебное» (рецензия на книгу Н. Гольцер «Сказки балета»)

 

«Парадоксы Веры» (рецензия на книгу Д. Доцук «Поход к двум водопадам»)

«Полцарства за коня» (рецензия на книгу М. Лазаренской «Конкур в ритме солнца»)

«Расширяя границы мира» (рецензия на книгу Н. Назаркина «Три майские битвы на золотом поле»)

 

«Что могут сказочники?» (рецензия на книгу С. Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь?»)

«Горячие ключи авангарда» (рецензия на книгу «Эль Лисицкий. 2 книги детям»)

«Знаю, что ничего не знаю» (рецензия на книгу Сергея Ив. Иванова «Детский курс разных наук»)

«С прошлым на связи» (о совместном проекте РГДБ и издательства «Арт-Волхонка» — серии репринтов детских книжек «Детям будущего»,  «выпуск Про город»)

 

«Название на вырост» (рецензия на книгу О. Колпаковой «Полынная ёлка»)

«Встряхнув калейдоскоп» (рецензия на книгу А. Жвалевского/Е. Пастернак «Открытый финал»)

«Под русским флагом» (рецензия на книгу «Вокруг света под русским флагом: первое кругосветное путешествие русских на кораблях Надежда и Нева под начальством Флота Капитан-Лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»)

 

 «Ленинградские страшные сказки» (о книгах Ю. Яковлевой «Дети ворона» и «Краденый город»)

 

«Белый шум» (принципы оформления познавательных книг для детей в издательствах «Белый город» и «Воскресный день»)

 

«Убью за ТСЯ и ТЬСЯ» как начало сонета» (рецензия на книгу Э. Веркина «Пролог»)

«Борщ из топора» (рецензия на книгу А. Гиваргизова «В честь короля» в оформлении В. Гараниной)

«Лёгок ли ветер (рецензия на роман И. Богатырёвой «Кадын»)

 

 

     Публицистика:

«Реакция замещения: критик = эксперт?» 

 

«Детский Декамерон»

  

«Автор не умствует, отнюдь, просто он и сам прекрасно образован. И у него, как и у его героя Дэна, отличная память на цитаты. И хотя его лирический герой жалуется, что палочка-выручалочка безупречной памяти испортила ему жизнь, подсовывая лёгкие решения и затруднив собственный выбор, для самого писателя я полагаю память ценным качеством. Её культурная наполненность не может не радовать, потому что ведёт к интертекстуальности, к диалогу с предшественниками, к приращению смыслов. Словом, наконец-то все эти изрядно надоевшие разговоры о том, что молодому читателю непонятно то или это, не приняты в расчёт!»

     из рецензии на книгу Е.Рудашевского «Бессонница»    

(читать)

«...Прыжок. Большинство глав в этой книге начинаются со этого слова. <...> Отчего читателю, заведомо получившему вместе с этим словом вброс адреналина, далее каждый раз предлагается размеренный и неторопливый флэшбек? Что-то подобное, полагаю, испытывает лошадь, которую послали шенкелями вперёд, не отпустив при этом повод...»

     из рецензии на книгу М.Лазаренской «Конкур в ритме солнца»

(читать)

«...иллюстрации к книге сами по себе притягательны, интересны, ими можно любоваться, смакуя лёгкий готический привкус <...> Но если вникнуть глубже, харизматичный образ главной героини, явленный нам художником, невероятно далёк от того портрета девочки Веры, что рисуется в повести...»

     из рецензии на книгу Д.Доцук «Поход к двум водопадам»

(читать)

«...мы всё-таки должны быть благодарны кузнецовскому перечню — иначе критическая рецензия на книгу Лавровой так никогда и не появилась бы. Как не появились рецензии на многие другие «лауреатские» книги. Увы, где у нас непорядок, так это в области критики детской литературы: список из 16-ти неприличных критиков, тут, пожалуй, при всём старании не соберёшь...»

     из рецензии на книгу С. Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь»

(читать)

«...сюжет истории авторы излагают легко и технично, словно бы по накатанной управляясь с драматургией..<...> Мы увлеченно глотаем страницу за страницей, главные герои развиваются в борьбе с обстоятельствами и собой, мораль ясна, общий тон тоже.

    Вот только переходя от пары к паре, мы словно калейдоскоп встряхиваем: картинка смешается, и тут же забудется первоначальный рисунок...»

    из рецензии на книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Открытый финал»

(читать)

«...Цепляют, задевают, берут за душу в этой повести большей частью сами истории, а не авторский голос.

    Необходимость пропустить эти рассказы через себя, и лишь затем облечь в собственные слова, — серьёзное душевное испытание. Только в этом я могу найти оправдание глухой стёртости, блеклости, эмоциональной зажатости авторского голоса: собранные Колпаковой воспоминания её односельчан и близких сами по себе не могут не вызывать душевной боли, слёз, сострадания. Возможно, немоты.

    Но если её не преодолеть до конца, читатель может остаться у самого порога книги...»

     из рецензии на книгу О. Колпаковой «Полынная ёлка»

(читать)

 «Да, подлость, и жадность, и трусость — отвратительны и причина многих бед. Да, нужно быть смелым. Но меня смущает, что слова "родина" и "народ", и даже слово "мы"   звучат в этой книге только в связке с "красивым прикрытием".»

    из рецензии на книгу Ю. Яковлевой  «Дети Ворона»

(читать)

 «Возможно, хотелось бы чуть меньшей публицистичности, возможно, мы вправе ожидать от Эдуарда Веркина большей художественной силы и размаха — отчасти в этом состоит наша читательская ненасытность. И хотя названием нам был обещан один из возможных прологов литературного пути, и его мы уже получили, нам словно бы недостаточно сказанного, но всё схлопывается, как недочитанная книга. Последнее, что мы узнаём — что наколка на спине того грамотея, что помер, была "убью за тся и ться". И что это — неплохое начало для сонета...».

    из рецензии на книгу Э. Веркина  «Весенний рейд»

(читать)

 «..."Лёгок ли ветер?" — такими словами издавна приветствовали друг друга люди её племени, и неудивительно: так они желали друг другу радостного кочевья. Но всё переменилось, люди Кадын больше не хотят кочевать.

     Эта книга о том, что перемены неизбежны, потому что давно произошли. Пусть и были до времени неочевидны...»

    из рецензии на роман И. Богатырёвой  «Кадын»

(читать)