«Жду ли я, что из моих курсантов вырастут гении и классики мировой литературы?

     Так далеко я не заглядываю.

    Но я в них верю, и главное, мне все они интересны как личности...» 

​     [ответы Е.Ленковской на вопросы портала «Папмамбук» как работать с пишущими детьми]

    Ваш подход, принципы работы с подростками

    Какого-то специального подхода в работе с подростками у меня как будто и нет. Разве что в том, чтобы относиться к ним как к взрослым людям, сделавшим свой выбор. Прийти на литературные курсы – это осознанный взрослый поступок. Поначалу мы думали сделать две группы – для подростков и для взрослых, но быстро поняли, что наши курсанты прекрасно уживаются вместе и, представьте себе, работают на равных. Детям, сидящим на занятиях бок о бок с взрослыми, это только в плюс.

    Помимо хороших образцов детской литературы мы активно цитируем и разбираем классиков – от Гоголя и Булгакова до Флобера и Акутагавы. Единственное -- кое-что из взрослой литературы я рекомендую к прочтению лишь тем курсантам, кто старше восемнадцати.

    Мы не только разбираем цитаты и смотрим, как это сделано, – мы пишем! Прямо на занятиях выполняем творческие задания и упражнения, и зачитываем получившееся вслух: 10-15 минут на индивидуальную работу прямо в аудитории. Трудно? Разумеется! Однако ты же пришёл сюда, потому что хочешь научиться писать? После окончания курсов ребята в анкетах все как один отвечают, что это — самое сложное. Но и самое интересное! В конце концов, способность к внутренней мобилизации и сосредоточению можно и нужно тренировать. А какие неожиданные и яркие рождаются тексты! 

    Почему вам кажется важным, чтобы дети занимались литературным творчеством

    Мне не кажется важным, чтобы дети непременно занимались литературным творчеством. Пусть занимаются тем, к чему душа лежит – танцуют брейк, поют, пилят-строгают, брассом плавают...      Но мне кажется важным поддержать тех, кто стремится заниматься литературным творчеством. Тех, кто осознал в себе эту потребность.

    А если бы у меня спросили, чему занятия литературным творчеством способствуют в развитии человека, то я бы ответила, наверное, вполне ожидаемое: воспитывают умного, продвинутого читателя (и носителя-хранителя-ценителя русского литературного языка, кстати, что небесполезно для нашей культуры в целом). Как и любое другое творчество, такие занятия расширяют кругозор, воспитывают душу и развивают интеллект, дают навыки не просто грамотного, но убедительного изложения мыслей и намерений письменно – а это может быть весьма полезно в самых разных жизненных ситуациях.

    Психологические риски для детей/подростков, связанные с этим занятием 

    Если говорить о психологических рисках, они связаны не с определенным творческим занятием, а с отношением окружающих взрослых к результатам усилий конкретного ребенка. Захваливание и ярлыки вроде «талант, несомненный талант», тут, возможно, ещё более вредны, чем пренебрежение.

   Однако искренний интерес, этакое «давай-давай, работай, не останавливайся», в сочетании с конструктивной критикой очень нужны. Надо поддерживать именно стремление к росту, к развитию, показывать, сколь широки горизонты, давать понять, что чем больше твои возможности, тем требовательнее ты должен относиться к результатам своей работы и более серьезные задачи перед собой ставить. 

     Что для вас является результатом работы с пишущими детьми? Каковы ваши ожидания?

    Жду ли я, что из моих курсантов вырастут гении и классики мировой литературы? Так далеко я не заглядываю. Но я в них верю, и главное, мне все они интересны как личности. 

 

    вопросы задавала писательница Дарья Доцук

    опубликовано 6.06.2016