«Вся книга построена на исторических реалиях... 

Мы узнаем такие не очень известные факты, что это Фаддей Беллинсгаузен придумал добывать питьевую воду, столь потребную в длительном морском путешествии из айсбергов, о том, что учёный Лангсдорф, совершавший путешествие на «Надежде», стал впоследствии российским послом в Бразилии; что на наших кораблях, совершавших эти кругосветки, матросов не наказывали физически (что в те годы было невероятной редкостью во флоте). Всё это, как и остальные детали кругосветок, включая текст песни каннибалов, автор не выдумал.

    Сложно представить, сколько литературы, научных трудов, дневников изучила Ленковская, прежде чем приступать к работе над детской книгой». 

    Ольга Колпакова, портал Культур-Мультур

Спасая жизнь товарища, Руслан Раевский отправится в прошлое, пусть сам он не слишком опытный ныряльщик. Вслед за братом провалится в 19 век и Луша: «эффект близнецов» в хронодайвинге срабатывает неукоснительно.

Как найти друг друга, если вас разбросало во времени и пространстве? Как устоять перед лицом опасностей, как выжить и не потерять надежды?

Впереди тысячи морских миль – у одного под парусами «Надежды», у другой – на борту «Востока»: книга переносит читателя на корабли Первой российской кругосветки И.Ф. Крузенштерна и Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена.

    «...увлекательная интрига, динамичный сюжет, грамотно встроенные в событийную канву познавательные куски о мореплавании и русских мореплавателях, о строении кораблей, географических открытиях. Немного напоминает лучшие книги Ж. Верна, но «научные» фрагменты не столь растянуты, не тормозят развитие действия...»

    З. Г. Кривоусова, libnvkz.ru, г. Новокузнецк

    «В книге «Две кругосветки» Е. Ленковской мне понравилось, что ребята дружны между собой, всегда готовы прийти на помощь друг другу в трудную минуту. Это помогает им совершить путешествия и не потерять связи друг с другом.  Такая взаимовыручка ребят мне очень нравится.»

     Лисовой Александр, 6 «В» класс, школа № 44, г. Екатеринбург